?

Log in

No account? Create an account

И снова - здравствуйте!

Здравствуйте-здравствуйте!
Да, здравствуют мои читатели! Терпеливые или просто безразличные, все, кто по какой-либо причине еще не отписался от моего временно осиротевшего блога.
Хочется верить, что я, таки, вернулась на сии плодородные мелко-литературные поля. Ибо поведать хочется об очень и очень многом. И очень и очень давно. Что же мешало мне заняться этим раньше? А вот что.
За время своего отсутствия я успела стать МАМОЙ. И даже вырастить свое бесценное сокровище до внушительного возраста 11 месяцев. Сегодня мое счастье стало немножечко более самостоятельным и я приняла волевое решение украсть у себя еще пару часов сна (кажется я уже разучилась спать по-человечески) во имя утоления зуда в пальцах.
Итак, попытаюсь выбраться из дебрей подступающего декретного косноязычия.
Приглашаю вас к обозрению моих новых мыслей и надеюсь, что кое-что из них покажется вам интересным. Хотя подозреваю, что все они, прямо или косвенно, будет посвящены новому центру моей вселенной - МОЕМУ СЫНУ...

Приятного букво-аппетита и словоедения!

Будет другое лето (с)

Город напоминает огромную лавку цитрусовых. Бойкая торговка-осень предлагает нам товар на любой вкус. Листья... Листья.... Одни – апельсиновые, другие ярко-лимонные, третьи до сих пор гордо хранят цвет лайма. А вот неожиданно гранатовый листок затесался.... Что бы представить свой товар получше осень сбрызгивает его дождем по ночам – на черном асфальте желтые вспышки листьев выглядят особенно впечатляюще.

Только орех за моим окном облетает некрасиво. Листья чернеют, скукоживаются и срываются с веток на землю, как маленькие огарки жизни. Вот они шелестели, переговариваясь с ветром по ночам, служили укрытием от дождя для птиц. А теперь они не нужны. Никому. Просто черный сор под ногами. Иногда мне кажется, что они срываются еще живыми. От горя. От безысходности. От того, что солнце их разлюбило и больше не согревает своим светом. А зачем тогда жить? И как?..

Что-то оторвалось и от моей жизни. Вот так же – живьем. Сначала превратилось в неприглядный огарок, а потом оторвалось... Кажется, что раньше времени наступила зима. Зима в жизни. Зима в сердце. Впереди долгая полярная ночь. Впереди нелегкая экспедиция к самой себе. Пора бы, наконец, узнать, кто я есть на свете без этой нелепой шелухи из общественных стандартов.

Кто знает, может быть вознаграждением в конце этого пути для меня будет новый лучик солнца, который пронзит миллиарды километров безжизненного морозного пространства и доверительно шепнет мне на ушко: «Будет другое лето...»

Tags:

Моральный страусизм


Нигде и никогда не чувствую себя более одиноко, чем в дороге. Это какое-то странное ощущение оторванности от корней: откуда-то уехала, но еще никуда не приехала. Особенно щемящим это чувство бывает, когда едешь туда, где никто не ждет, где нет никого родного и, где ничто не напоминает о доме.
Воистину, человек - глубоко одинокое существо. Он приходит в этот мир и уходит из него один, да и побыть самим собой, осмыслить свое существование по-настоящему возможно только в одиночестве.
Может быть именно поэтому, избегая глубоких и далеко не всегда приятных мыслей, мы так стремимся к обществу (порой даже и неприятному) и так старательно окружаем себя событиями и наполняем свою жизнь иногда совершенно не нужными занятиями. Такой себе "моральный страусизм". Прячем голову в песок выдуманных забот лишь бы укрыться от самих себя. Лишь бы ничего не осмысливать...
Осмыслить - значит взять на себя ответственность. Ведь, если вдруг открыть глаза внутрь самого себя и увидеть там пустоту или мусор, уже невозможно будет спокойно жить так же, как и раньше. Придется либо что-то менять, а это порой нелегко, либо страдать от внутреннего конфликта. Куда как проще обсуждать за пивом новости и лечить депрессию шоппингом. Мы сами не замечаем, как замыливаем себе  глаза - это понятие "такпроще" где-то на подкорке...

Сейчас практически в каждой анкете при приеме на работу встречается вопрос: "Что полезного Вы сделали для компании, за время работы в ней?" Почти каждый испытывает затруднения с ответом. Т.к. самим себе мы редко задаем такой вопрос. Мы ходим на работу, что-то делаем (или ничего), участвуем в бумажных войнах или просто тянем день до вечера. И так проходят месяцы, годы... Порой нам даже кажется, что мы выполняем важные и сложные задачи, делаем что-то полезное. А когда вдруг нам задают конкретный вопрос - теряемся.
Та же история и с жизнью в целом. Только такие вопросы в лоб нам не задают даже в анкетах (если, конечно, вы не посещаете личного психолога или коуча). Нет анкет про жизнь. А сами мы малодушно боимся задать себе такой вопрос и главное, честно на него ответить. Бежим, живем, потребляем, проживаем навязанную рекламой жизнь. И она, эта жизнь, сначала потихоньку, а потом все скорее утекает, оставляя пустоту... И так живет большинство. Большинство - аморфная биомасса, из которой можно вылепить все, что угодно. И ведь лепит же кто-то! Недавно услышала новый термин - "овощевание". По-моему, точное обозначение тенденций.
А вы, часом, не из большинства? Может пройдем упражнение для смелых?

Вопрос 1. Что объективно не устраивает Вас в Вашей жизни?

Вопрос 2. Что по-настоящему хорошего Вы сделали не только для себя, но и для других? Может Вы чем-то запомнитесь потомкам?))

Вопрос 3. В чем главная ценность жизни для Вас?

Вопрос 4. Что мешает Вам сделать жизнь такой, как Вы хотите?

Ответы писать не обязательно :) Если Вы хотя-бы задумаетесь о них - это уже будет существенный шаг навстречу самому себе.
Удачи!!!

Откуда приходят сны?


До меня доносятся глухие раскаты взрывов и рокот канонады. Военные действия проходят уже совсем рядом. Мы почти на линии фронта. И завтра война будет здесь. Здесь, где мой дом, моя земля, где колышутся от летнего ветра занавески на моих окнах, а цветы в палисаднике поникли от зноя. Сегодня я прощаюсь со всем этим. Я не знаю увижу ли я снова свой дом и эти солнечные блики на стенах моей комнаты. Комнаты, где я впервые увидела свет.
Мы долго готовились к этой операции. В штабе ей уделяют особое значение. Моя задача - заминировать вражеские корабли. И я проделывала это сотни раз в специальной тренировочной камере. Мины, соединенные цепями стоят перед моими глазами постоянно. Кажется, что с такой подготовкой операция не может провалиться. Но... это война. И я знаю, как велика опасность... И как мало у меня шансов вернуться с задания.
Поэтому так сладко поют птицы сегодня утром , поэтому так щемит сердце, когда я в последний раз обвожу глазами свою комнату. Я выхожу из дома и иду прочь по своей любимой аллее. Я стараюсь не оглядываться.
В штабе суета и напряжение. Всего несколько минут до времени Ч.
Ну, вот все и началось. Я плыву очень быстро, я вижу цель, мои движения точны и размеренны, как у совершенного механизма. Я думаю только о том, что я должна сделать. Ни одна другая мысль не имеет права на существование сейчас. Только вода вокруг совсем не похожа на привычную воду - она красного цвета, ее то и дело буравят траектории снарядов. Удивительно, но мне совсем не страшно. Есть только одна цель, есть только одна мысль. И кажется, что сердце мое стучит в такт с движениями рук и ног. Раз-два, раз-два... Что-то обжигает спину. Вижу ослепительную вспышку....
... И ... просыпаюсь!
Трудно передать, какую гамму ощущений я испытала в этом сне. И совершенно непонятно, откуда возникли эти абсолютно реалистичные события. Я никогда не видела войны. Я не люблю современные фильмы о войне и никогда не уделяла внимания военной технике. Но, тем не менее, во сне я участвовала во вполне жизнеспособной военной операции, я видела самые настоящие подводные мины... Откуда это в моей голове? Или не в голове?...
Откуда все же приходят сны?


Tags:

Раннее утро. Привоз. Овощные ряды. Две тетки-торговки глубоко постбальзаковского возраста устраиваются на рабочих насестах:

- Привет, целка! Ну, как твое ничего?
- Ой!... Ну, только не завидуй!... *томно подкатывает глаза*


Там же, ближе к вечеру. Дама без возраста "полуплачет-полуспит" над сомнительного вида лимонами. Те же лимоны нежно прижимает к могучему, как боевой эсминец, бюсту. Вдруг вскидывается, и с драматическим надрывом взывает:

- Люди! Ну, имейте же совесть! Покупайте ж лимоны!!!
*Через 5 мин. так же мирно дремлет*

З.Ы. Одессу нужно видеть. И слышать. И не спорьте.

Сильный пол!


Простите, не сдержалась! Закипаю негодованием!

Человечество привычно разделяется на сильный пол (т.е. мужчин) и слабый (соотв. женщин). Нужно было стереть эти предрассудки давным-давно. Стереть! Вытравить! Выжечь!

Какой, на хрен, сильный пол??? Это они-то сильный пол???

- Ах, у меня температура – я погибаю! Милая, я бессилен, и, наверное, скоро умру...

Ну, да – утрирую. Но...

Один представитель этого самого МОГУЧЕГО пола вывесил сегодня в аське многозначительный статус: «жизнь ГАВНО!».  Да-да, именно так. Категорично.

Озаботилась, интересуюсь. Выясняется – он, несчастный, перенес операцию на плече (порвал связки) и теперь сидит дома и скучает. Смертельно больной человек!

Нет слов, просто.... (особенно после прочтения поста yakimanna) о влюбленном в жизнь безруком и безногом 26-летнем Нике Вуджисике.)..

Из-за операции на плече человек заявляет, что жизнь – говно! Он видит свет, который не видят миллионы. Он не знает, что такое потерять ребенка. Он обеспечивает себе достойный уровень жизни. И он заявляет, что жизнь – говно!

Нет, ну не парадокс? Человек без рук и без ног проповедует любовь к жизни. В глазах несчастной полупарализованной кошки светится бесконечная жажда жизни. А этот представитель сильного пола с полной уверенностью в своей правоте так уничижительно о ней отзывается. По-моему, он недостоин того, что имеет...

З.Ы. Прошу прощения за резкость. Написано с безумной обидой за обездоленных...


Tags:

Лирика vs. логика

Женщины и мужчины мыслят по-разному. Это факт. Наукой доказано, что у нас, женщин, преобладает левостороннее мышление (не путать с левосторонними стремлениями), т.е. в мыслительном процессе большей частью задействовано левое полушарие мозга. А оно, как известно, тяготеет к области метафизики. Именно это левое полушарие заставляет нас говорить намеками и во всем усматривать второй (третий/десятый) смысл.

Мужчины же эксплуатируют в основном правое полушарие – поэтому их речь логична и лаконична. Хотя, по-моему, с первым иногда можно и поспорить))

Чисто теоретически получается, что мужчина и женщина при любых обстоятельствах и в любых комплектациях вместе составляют особо разумное единое существо с одинаково задействованными обоими полушариями мозга. Все же есть доля правды в притче о 2-х половинках, когда-то разделенных из одного сверхчеловека. Молодец, Создатель, - пошутил...

На деле же получается, что вот с этими самыми мыслительными разницами надо еще и как-то жить. И понимать друг друга. И желательно правильно.


Она: Милый, ты меня любишь?

Он *из-за газеты*: Мгы...

Она *мысленно*: Ах, он что-то недоговаривает. Наверное, он меня не любит, а может у него вообще появилась другая... *и далее по тексту*
Он - дал четкий ответ на поставленный вопрос и уже давно забыл об этом разговоре...


До боли знакомая история, правда? Вечный конфликт лирики и рационального мышления. Мы хотим расцвеченных фраз, мы даже готовы иногда подставить свои нежные ушки под явную, но такую сладкую лапшу. Им же проще выдавать конкретные факты... Ну, или не выдавать...

 

А ведь так хочется иногда услышать:


- Птичка моя, ты так замечательно выглядишь... Хотя нет... пожалуй, тебе не хватает 2-3 кг... золота/брильянтов!...


И пусть с его стороны это будет вполне логически обоснованная чистая правда... Так и быть, я не возражаю!




После "Грязных танцев" ты стал первым обитателем моих девичьих грез. Я мгновенно осознала, что ТАК танцевать можешь только ты... Только ты мог так прекрасно пластично двигаться и при этом оставаться на 1000% мужчиной. Обворожительно серьезным мужчиной... Кажется таких уже не выпускают. Жаль...

После "Привидения" я поняла, что в "Грязных танцах" все же что-то упустила в тебе. Я вдруг осознала, что ТАК смотреть могут только твои глаза. Внешняя яркость уступила место глубине. Глубине души. Глубине таланта актера.

Спасибо за то, что подарил этому миру немного света. Чистого света своей души....

Спасибо за то, что ты был с нами...



В дебрях этимологии

Стоять в пробке скучно. Зато в это время можно думать разные заброшенные мысли, на которые не хватает времени в обычной жизни или просто глазеть по сторонам. Сегодня мысли из разряда: "Что вижу, о том пою". А вижу я прямо рядом с собой машину с гордой надписью "Вневедомственная охрана". Вне ведомств значит она.
Зацепило именно слово "ведомство". Люблю историю, а тут словечко явно не современное, с большим прошлым и глубинным смыслом.
Вики сообщает, что ведомство - это
*центральное учреждение, возглавляющее какую-либо отрасль управления либо управление в ведении какого-либо официального органа или лица. Министерство, комитет, служба в переносном, общем значении.*

Скучно. У меня с ведомством более возвышенные ассоциации. Это слово вызывает уважение благодаря своему корню.
Ведь связано оно с таким словом, как "ведать", что в свою очередь имеет значение: *знать, иметь сведения о чём-либо* (как любезно сообщает Викисловарь).

А уже от этого чудо-слова происходит "ведун"  -  *человек, одаренный сверхъестественной мудростью*...

Вот... А начали - то мы со слова "ведомство"...
Есть ли в наших ведомствах люди, одаренные не то чтобы сверхъестественной мудростью, но хотя бы какими-нибудь знаниями? Да и вообще, ведают ли наши ведомства, что творят?

Пожалуй, это слово употребляется в смысле очень далеком от первоначального. И давно бы пора перевести его в разряд архаизмов. Жаль поганить древнее глубокое слово, той плоской сутью, которую оно сейчас представляет...

А хто ж це працює?

Не знаю, как у вас, а у меня эта назойливая реклама в последнее время вызывает зубную боль. Оказывается в этом есть свой скрытый смысл...
вона працюэ

Вы думали - это Тимошенко пиарится? Я тоже так думала до последнего времени. Ровно до того момента, пока не увидела одну рекламу по ТВ. ))) Сходство поразительное - оцените:

Но-шпа - спонсор Тимошенко? Тимошенко - спонсор но-шпа?)))))
Что это: сверхпрогрессивные PR-технологии или просто предприимчивое рекламное агентство решило содрать кальку с готового слогана?...



Profile

penamorskaya
penamorskaya

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel